2019.06.11

民泊免許取得と運営・マーケティングをワンストップで支援するWEBサイト「民泊JAPAN」リリース

2019年6月11日

不動産売却査定サイト「イエイ」、オンラインリフォームサービス「リノコ」を運営するセカイエ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:髙間舘紘平、以下「セカイエ」)は、2019年6月より、民泊免許取得と運営・マーケティングをワンストップで支援するWEBサイト「民泊JAPAN」(https://minpakujapan.net)の提供を世界最大級のバケーションレンタルサイトの「ホームアウェイ」と、民泊許可申請をかんたんに実現するクラウドサービス「MIRANOVA」を運営する株式会社ジーテックと3社でパートナーシップを組み、開始したことをお知らせいたします。

民泊JAPAN

2018年6月の民泊新法施行以降、民泊物件数は堅調に増加する一方で、複雑な民泊許可申請や収入確保に関する物件オーナーの懸念が未だ残っています。このような懸念を少しでも払拭し民泊運営に関心を持っていただき、空き家を含めた個人で所有する不動産の有効活用を促進するためにワンストップでサポートするWEBサイト「民泊JAPAN」(https://minpakujapan.net)を2019年6月15日(土)の民泊新法成立から1年を迎えるにあたるタイミングで開設いたしました。

2020年の東京オリンピック・パラリンピック開催に向けて、日本では国を挙げてインバウンド誘致を推奨しており、観光ビジョン実現プログラム2018でも訪日外国人数や訪日外国人旅行消費額などの目標を具体的に策定し推進しております。今後もさらに増加が予測されるインバウンド需要を受け、民泊市場も活性化が見込めます。拡大する市場に対して、セカイエは、パートナー様とともにユーザー様に利用しやすいサービスをご提供できるようさらなるサービスの拡充に努めてまいります。

サービス名称:民泊JAPAN
サービス開始:2019年6月
URL:https://minpakujapan.net

■イエイについて
「イエイ」(https://sell.yeay.jp/)は、2008年にサービスを開始した不動産売却査定サイトです。複数社より一括して売却の金額をお客様にご提示しております。ご利用者数400万人を突破した日本最大級の不動産査定サイトのサービスです。

■リノコについて
「リノコ」(https://www.renoco.jp/)は、2013年7月にサービスを開始したオンラインリフォームサービスです。「商品+工事+保証」をセットにした安心のコミコミ価格で、誰にでもわかりやすいリフォームを提供しています。

■セカイエ株式会社について
代表取締役社長:髙間舘 紘平
所在地:東京都港区東麻布1-7-3 第二渡邊ビル8F
設立:2008年4月
事業内容:不動産売却査定サイト「イエイ」、オンラインリフォームサービス「リノコ」、土地活用プラン比較サイト「土地活用の窓口」などインターネットを活用したライフ・イノベーションサービスを提供

■ホームアウェイについて
会社名:Homeaway株式会社
所在地:米国テキサス州オースティン
設立:2005年
URL:https://www.homeaway.jp/
事業内容:「ホームアウェイ」は、エクスペディアグループに属し、テキサス州のオースティンに本社を置く世界最大級のバケーションレンタルサイトです。世界190カ国、200万件以上のバラエティーに富んだユニークな物件をオンラインで予約できるプラットフォームを運用・提供しています。「丸ごと貸切る」物件に特化し、一緒に旅する仲間、家族とより快適でプライベートな時間を過ごしていただき、一生涯記憶に残る最高の思い出作りのお手伝いをしております。複数人で宿泊される場合の高いコストパフォーマンスも魅力の一つとなっています。一方、物件をお持ちのホスト様には、より多くの宿泊者を世界から集客し、物件の登録から予約の管理まで簡単にオンラインで完結できるようサービスを提供しております。

■ジーテックについて
会社名:株式会社ジーテック
代表取締役社長:黒沢怜央
所在地:東京都港区虎ノ門1-8-11
設立:2018年1月
URL:http://www.gtech-inc.jp/
事業内容:行政とテクノロジーの融合を軸としつつ、社会全体の発展に資するサービスを開発することを目的としたベンチャー企業です。チームは、先端領域に関する行政ソリューションの経験が豊富な代表を中心に、ビジネスストラクチャー、マーケティング、システム開発等各々の領域の専門家及び、全国の新規ビジネス領域に精通した行政書士ネットワークを主なメンバーとして構成されています。

セカイエ株式会社 広報担当
TEL:03-3568-1933